Con questa ricetta la chef vastese Rosanna Di Michele fa il suo ingresso al Vinitaly 2013, ma nello stand Toscana, regione ha saputo cogliere e apprezzare le qualità e i sapori della terra abruzzese.
Ingredienti per impasto:
Farina grano tenero 00 (600gr)
Olio di oliva (2 bicchieri - 300 ml )
Vino bianco Trebbiano d'Abruzzo (1 bicchiere -150 ml).
Ingredienti per ripieno: Confettura di Montepulciano d'Abruzzo (500gr)
Cioccolato fondente (400gr)
Mandorle (250gr)
Buccia di 1 arancia
Cannella (1 cucchiaino)
Caffè (1 tazza grande)
Rum (2 cucchiai da tavola)
Zucchero a velo (4 cucchiai da tavola).
Procedimento per l'impasto: In un recipiente, versare il vino e l'olio.
-Mescolare e aggiungere a pioggia, la farina.
-Lavorare l'impasto per 10 minuti fino a renderlo elastico.
-Formare una palla e lasciare riposare per 15 minuti.
Nel frattempo, preparare il ripieno:
-Tritare le mandorle, grattugiare la buccia di arancia.
-In una pentola, a fuoco molto lento, versare la confettura di Montepulciano d'Abruzzo, mescolare lentamente e mettere la cioccolata a fondere, aggiungere successivamente le mandorle, mescolare sempre e versare la buccia d'arancia, la cannella, il caffè , il rum.
-Amalgamare il tutto e spegnere la fiamma.
Prepariamo i nostri TARALLUCCI : Su un piano di legno preparare delle piccole "pezzoline di pasta " di 10-15 cm.
-Adagiare su di esse con un cucchiaino, il ripieno, richiudere su se stessa e formare un cerchio.
-Mettere a cuocere in forno caldo (180gradi C) per 20-25 minuti.
-A fine cottura, adagiare i TARALLUCCI su un vassoio e cospargere con zucchero a velo.
Buon appetito!
Rosanna Di Michele